Hast du dich auch schon gefragt, wie du Basilikum pflegen kannst, ohne dass die Pflanze nach kurzer Zeit eingeht? Ich stelle dir eine Sorte für den Balkon vor, von der du den ganzen Sommer ernten kannst.

Das Basilikum geht ein – warum?

Auch mir ist es schon oft passiert: Ein grünes Basilikum im Topf aus dem Supermarkt mitgebracht, ein paar Blätter geerntet, doch nach kurzer Zeit stirbt die Pflanze. Das betrifft vor allem das so genannte Genoveser Basilikum. Das ist die klassische Sorte mit den saftig-grünen Blättern, die wir auf Tomate-Mozzarella streuen.

Topf-Basilikum aus dem Supermarkt wird in Masse gezüchtet. Zuhause geht es leider schnell ein. Foto: thetravelnook/pixabay
Topf-Basilikum aus dem Supermarkt wird in Masse gezüchtet. Zuhause geht es leider schnell ein. Foto: thetravelnook/pixabay

Doch warum geht dieses Basilikum so schnell kaputt? Es liegt an den Bedingungen, unter denen das Basilikum hergestellt wird. Im kommerziellen Anbau werden die Pflanzen massenhaft über Stecklinge vermehrt. Das heißt, ein Topf Basilikum besteht nicht aus einer großen, sondern aus vielen kleinen Pflanzen. Sie werden unter industriellen Bedingungen großgezogen.

Die stecklingsvermehrten jungen Pflanzen bekommen die optimale Menge Licht und die optimale Menge Wasser, damit sie möglichst schnell wachsen. Im Supermarkt und zuhause auf der Fensterbank ist es dann aber vorbei mit den Idealbedingungen. Die rasch hochgezüchteten Basilikum-Pflanzen haben dem echten Leben wenig entgegenzusetzen und gehen meist schneller ein, als man „Pesto Genovese“ sagen kann.

Basilikum-Sorten

Für das Topf-Basilikum aus dem Supermarkt ist das Leben auf dem Balkon nicht besser. Hier sind mir beim Genoveser Basilikum in der prallen Sonne oft die Blätter verbrannt, so dass eine reiche Ernte nicht mehr möglich war.

Seit ich allerdings eine andere Sorte für mich entdeckt habe, ist das Basilikum Pflegen plötzlich ganz einfach. Ich besorge mir jedes Jahr rotes Strauchbasilikum. Diese Sorte heißt offiziell „Basilicum ocimum x kilimandscharicum“. Auf dem Etikett heißt sie „Rotes Strauchbasilikum“, manchmal auch „African Blue“ oder „Purpurescens“. Wie der Name schon andeutet, stammt die Sorte aus Afrika. Das rote Strauchbasilikum ist in allen Gärtnereien verfügbar, in manchen Supermärkten und auch online kannst du rotes Strauchbasilikum kaufen.

Rotes Strauchbasilikum ist leicht zu pflegen und bringt reiche Ernte als Kübelpflanze. Foto: Reginald/pixabay
Basilikum pflegen ist leicht bei dieser Sorte: Es bringt reiche Ernte als Kübelpflanze. Foto: Reginald/pixabay

Ein anderes robustes Basilikum ist das kleinblättrige griechische Strauchbasilikum. Auch diese Sorte funktioniert sehr gut als Topfpflanze für den Balkon – weil es schöner aussieht, bevorzuge ich allerdings das rote Basilikum.

Basilikum pflegen auf dem Balkon

Auf dem Balkon pflanzt du das Basilikum am besten gleich in einen etwas größeren Topf mit durchlässiger Erde. So kann die Pflanze richtig wachsen. Normale torffreie Erde für Balkonpflanzen ist möglich – wer es ganz perfekt machen will, kann auch Bio-Kräutererde kaufen (Partnerlink/Werbung*).

Rotes Strauchbasilikum
Die hübschen lila Blüten sind ebenfalls essbar.

Auf allen sonnigen Balkonen fühlt sich das rote Basilikum richtig wohl. Ich vermute, dass es auch auf Nordbalkonen noch gut treiben würde, habe damit aber keine persönlichen Erfahrungen. Im Gegensatz zu anderen mediterranen Kräutern wie Rosmarin ist Basilikum aber kein Fan von Trockenheit. Die Erde sollte nicht durchtrocknen, es sollte aber kein Wasser im Topf stehen. Wichtig ist zum Basilikum Pflegen ist deshalb, dass der Topf auf dem Balkon ein Loch hat, durch das Wasser abfließen kann. Ein kleiner Untersetzer ist allerdings okay. Und dann regelmäßig gießen, am besten über den Untersetzer oder Übertopf!

Basilikum pflegen und zur Verzweigung anregen durch Ausknipsen

Das Basilikum kommt in aufgedüngter Erde normalerweise ohne zusätzlichen Dünger zurecht. Wird das rote Strauchbasilikum gedüngt, wächst es allerdings noch schneller. Bei mir erreicht das rote Strauchbasilikum problemlos einen Meter Höhe. So ist für eine reichliche Ernte bis in den Herbst gesorgt. Wenn ich Pflanzen dünge, die ich später noch essen möchte, achte ich auch darauf, Bio-Dünger zu verwenden. Es gibt spezielle Kräuterdünger im Handel, ich möchte allerdings keine 20 Produkte im Regal. Mein Basilikum bekommt einfach meinen Bio-Rosendünger in stärkerer Verdünnung.

Basilikum pflegen
Rotes Strauchbasilikum wächst schnell zu einer stattlichen Balkonpflanze heran.

Rotes Strauchbasilikum kombinieren

Das rote Basilikum blüht mit intensiv lila Blütenrispen und ist sehr hübsch anzuschauen. Bienen lieben diese Blüten und fliegen sie gerne an – so hast du gleich eine bienenfreundliche Pflanze auf deinem Balkon. Das Basilikum sieht durch seine violett-roten Blätter auch in Kombination mit anderen Pflanzen großartig aus. Du kannst z.B. Petunien oder Zauberglöckchen in Pink oder Lila mit einer silberlaubigen Hängepflanze wie Dichondra in einen Kübel pflanzen. Extrem gut würde mir dafür die Petunie „Night Sky“ (Partnerlink/Werbung*) gefallen.

Rotes Strauchbasilikum sieht in gemischten Töpfen hervorragend aus – z.B. kombiniert mit der lila Petunie „Night Sky“, die wie ein Sternenhimmel gemustert ist. Foto: birgl/pixabay

Basilikum ernten

Geschmacklich ist diese Sorte etwas intensiver als das hellgrüne Basilikum, es lässt sich aber genauso für alle italienischen und auch für asiatische Rezepte anstatt Thai-Basilikum verwenden. Um das Basilikum richtig zu ernten, schneidest du am besten ganze Stängel von unten ab, anstatt nur einzelne Blätter abzuzupfen. Am besten schmecken die jüngeren Blätter von oben und auch die Blüten sind essbar. Sie sehen z.B. als sommerliche Streudeko zum Abschluss eines Gerichts gut aus.

Im Herbst ist es dann leider vorbei mit der Basilikumpracht, denn winterhart ist die Pflanze nicht. Dafür ist es aber ganz leicht, rotes Strauchbasilikum zu vermehren.

*Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung. Ich empfehle nur Produkte, von denen ich persönlich überzeugt bin.